Социальная сеть для врачей
Медицинский образовательный сайт

 

 

 

   

  

 

Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

ГБУЗ Республиканский медико-генетический центр г. Уфа

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Башкирский государственный медицинский университет

 

 

ПРОГРАММА

(ПРОЕКТ)

III Научно-практическая конференция с международным участием, приуроченная к 50-летию медико-генетической службы Республики Башкортостан

«Генетический и репродуктивный потенциал России»

14-15 октября 2021 года     

Страница трансляции: https://vrachivmeste.ru/translation/600/  https://vrachivmeste.ru/translation/601/
Адрес проведения: г. Уфа, Отель Башкирия

 

 

Научная программа: 15 октября – Второй день

(по местному времени в Республике Башкортостан)

 

9:00-9:10 Открытие второго дня конференции:

Круглый Владимир Игоревич

 

9:10 -9:40 «ЭКО: проблемы и достижения» В докладе будут рассмотрены: исторические аспекты ЭКО, а также показания и противопоказания для проведения ЭКО с медицинских позиций, условия для проведения метода и его этапы, психологические и духовные моменты ЭКО. 
Лектор:
Д. М. Обидняк
Ответы на вопросы

 

09:40-10:10 «Современные направления пренатального скрининга в России». Интерактивная презентация о комбинированном скрининге, контингентном неинвазивном скрининге и скрининге преэклампсии в 1 и 2-3 триместрах беременности.

Лектор: Е. А. Калашникова

Ответы на вопросы

 

10:10-10:40 «Настоящее и будущее неинвазивного пренатального тестирования». В интерактивной презентации будет отражено современное состояние проблемы пренатальной диагностики хромосомных и наследственных заболеваний у плода и опыт применения неиинвазивных технологий пренатальной диагностики. Будет дан обзор имеющихся методов и перспективы развития данного направления внутриутробной диагностики патологии плода.

Лектор: А. С. Глотов

Ответы на вопросы

 

10:40-10:55 Доклад при поддержке «Промед Прага» (баллы НМО не начисляются) «Пути повышения фертильности». Пути решения проблемы оксидативного стресса. Селцинк Плюс восполняет дефицит цинка, селена, витаминов Е, А, С, необходимых для нормального функционирования половой системы у мужчин и женщин. Также основными полезными эффектами селена и цинка в период пандемии являются: прямое противовирусное действие, иммуномодулирующее действие, противовоспалительный эффект, антиоксидантные эффекты. Прием Селцинк Плюс в соответствие с рекомендациями, размещенными на сайте Стопкоронавирус РФ, способствует снижению риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19, в период реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции позволяет уменьшить явления постковидной астении и повысит уровень естественной иммунной защиты организма.

Лектор: Р. А. Казихинуров

Ответы на вопросы

 

10:55-11:10 «Опыт использования неинвазивного определения резус-фактора и пола плода методом ПЦР в лаборатории ИНВИТРО» Доклад при поддержке «Инвитро» (баллы НМО не начисляются). В акушерско-гинекологической практике часто возникает необходимость определения генотипа плода на ранних сроках беременности. Успехи в развитии молекулярно-генетических технологий сделали возможным неинвазивное определение генотипа плода по резус-фактору и полу. Уже в конце первого триместра беременности это позволяет своевременно рассчитать риск развития резус-конфликта и избежать нерациональной иммунопрофилактики и предотвратить случаи рождения больных детей в семьях с отягощенной наследственностью.

 

Лектор: Плеханова А. В.
Ответы на вопросы

 

11:10-11:25 «Ранние диагностические подходы к редким заболеваниям у детей. На что обратить внимание» Доклад при поддержке «Джонсон» (баллы НМО не начисляются) В настоящее время известно около 7 000 редких болезней из них только 400 «повседневные» в практике врача составляют 95% заболеваемости. Остальные в разной степени редкие болезни. В интерактивной лекции показан современный подход к профилактике лечения к редким заболеваниям у детей. 

Лектор: Яковлева Л.В.

Ответы на вопросы

 

11:25-11:40 Доклад при поддержке «Промед Прага» (баллы НМО не начисляются) «Недержание мочи в практике гинеколога у женщин репродуктивного возраста».  Доклад представит аудитории особенности клинических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ) на системном, органном и тканевом уровнях, осветит вклад ДСТ на особенности течения родов и их влияние (в совокупности с ДСТ) на формирование пролапса гениталий (ПГ), сроки его формирования, механизмы развития, форму ПГ и сопутствующие нарушения тазовых органов.

Лектор: И.Ю. Ильина

Ответы на вопросы

 

11:40-12:10 «Хромосомный микроматричный анализ для пренатальной диагностики».  В интерактивной презентации будут представлены результаты использования хромосомного микроматричного анализа для пренатальной инвазивной диагностики хромосомной патологии у плода, отражены основные достижения, проблемы и перспективы использования данной технологии для диагностики микроделеционных и микродупликационных синдромов и несбалансированных транслокаций за одно исследование.
Лектор: С.С. Литвинов
Ответы на вопросы

 

12:10 – 12:40 «Особенности проведения неонатального генетического скрининга (на примере СМА)» Спинальная мышечная атрофия (СМА) - тяжёлое наследственное заболевание, до недавнего времени считавшееся некурабельным. Достижения молекулярной биологии и генетики последних лет позволили создать первые препараты для лечения СМА. В связи с этим в России остро встаёт вопрос начала неонатального скрининга СМА для своевременного лечения и предупреждения данного заболевания. Доклад раскрывает обзор возможностей и решений для скрининга данного заболевания.

Лектор: А.В. Киселев

Ответы на вопросы

 

12:40-13:10 «Клинико-генетические аспекты проблемы овариального ответа при вспомогательных репродуктивных технологиях»   В лекции будут описаны новые возможности в прогнозировании овариального ответа с помощью генетических маркеров, а тккже прогноз овариального ответа на контролируемую стимуляцию яичников будет включать комбинацию фенотипических и генетических маркеров, которые будут применяться в повседневных диагностических тестах перед началом стимуляции суперовуляции в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Лектор: А.Т. Сугурова

Ответы на вопросы

 

13:10-13:25 «Влияние ожирения на репродукцию» Доклад при поддержке «Ново Нордиск» (баллы НМО не начисляются) Избыточный вес и ожирение оказывают прямое негативное влияние на репродуктивные возможности женщины. Снижение веса позволяет восстановить функцию яичников, однако диета и физические нагрузки часто не позволяют достичь необходимой массы тела. Новые возможности в медикаментозной терапии ожирения - путь к репродуктивному успеху у женщин с ожирением и СПКЯ.
Лектор:
И.В. Сахаутдинова
Ответы на вопросы

 

13:25-13:40 «Новые технологии повышения качества жизни женщин» Доклад при поддержки «Космофарм» (баллы НМО не начисляются).  В интерактивной лекции представлены инновационные технологии лечения генитоуринарного синдрома у женщин, проживающих на радиационно загрязненных территориях, в том числе Орловской области. Представлены результаты лечения атрофического вагинита у больных после сочетанной лучевой и химиолучевой терапии РШМ. Описаны положительные эффекты комплементарной терапии при гинекологических заболеваниях различного генеза (доброкачественные и злокачественные опухолевые заболевания, воспалительные заболевания и др.), особенно после хирургических вмешательств.
Лектор: Мкртчян Л. С.

Ответы на вопросы

 

 

13:40-13:55 «Резервы повышения эффективности лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний» Доклад при поддержке «Космофарм» (баллы НМО не начисляются). В докладе описаны практические рекомендации практикующего врача-гинеколога по ведению пациенток с ВПЧ, показаны примеры и разбор клинических случаев.
Лектор: Семиошина О. Е.

Ответы на вопросы

 

13:55-14:25 Перерыв 

 

14:25 -14:40 Доклад при поддержке «Эгис» (баллы НМО не начисляются). В интерактивной лекции «Маточные кровотечения пубертатного периода» описаны клинические особенности и факторы риска маточных кровотечений пубертатного периода, методы обследования и подходы к лечению с учетом многообразия причин, сложности патогенеза и наличия сопутствующей патологии. Продемонстрирована большая социальная значимость проблемы и влияние на будущую репродуктивную способность.

Лектор: И.В. Караченцова

Ответы на вопросы

 

14:40-15:00 «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки»   Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) – это изменения эпителия шейки матки, заключающиеся в нарушении структуры среднего и базального слоя, без изменений в поверхностном слое и строме, но с нарушением слоистости. в лекции будет проведен анализ диагностики патологии при фоновых заболеваниях шейки матки.
Лектор:
А.Г. Ящук
Ответы на вопросы

 

15:00-15:15 Доклад при поддержке «Эгис» (баллы НМО не начисляются) «Рациональное лечение кандидозного вульвовагинита». ВОЗ относит ВВК к числу важных проблем, влияющих на репродуктивное здоровье женщин. С 2019 года наиболее эффективной в терапии ВВК является группа азолов. Будут рассмотрены особенности надёжной комплаентной терапии заболевания.

Лектор: Тихомиров А.Л.

Ответы на вопросы

 

15:15-15:35 «Пренатальный консилиум в профилактике врожденных пороков развития плода»  При наличии врожденных аномалий (пороков развития) плода, требующих оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи плоду или новорожденному в перинатальном периоде, проводится консилиум врачей, в состав которого входят врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач-генетик, врач-неонатолог, врач-детский кардиолог и врач-детский хирург. В докладе будут разобраны вопросы об оптимальном ведении беременности, родоразрешении, необходимости хирургической коррекции врожденной патологии после рождения ребенка.

Лектор: В.В.Сангизова

Ответы на вопросы

 

15:35-16:05 «Различные аспекты детекции ДНК-фрагментации сперматазоидов» Доклад посвящен диагностике фрагментации ДНК сперматозоидов (TUNEL-тест), выявляющим нарушения фертильности у мужчин независимо от возраста, так как целостность структуры ДНК сперматозоида определяет развитие эмбрионов до имплантации, их качество, частоту наступления беременности и ее течение. Будут отражены проблемы, современное состояние и перспективы TUNEL-теста в комплексном исследовании пары с бесплодием.

Лектор: М.Х. Салимгареева

Ответы на вопросы

 

16:05-16:20 «Роль гинеколога амбулаторного звена в успешном исходе оперативных вмешательств». Доклад при поддержке «Вертекс» (баллы НМО не начисляются). В докладе освещаются проблемы, связанные с лечением миомы матки и снижением риска послеоперационных осложнений. Сделан акцент на целесообразность и качество предоперационной санации наружных ПП. Также представлены примеры клинических случаев диагностики и лечения ММ, в том числе с помощью инновационных методов.

Лектор: Тихомиров А.Л.

Ответы на вопросы

 

16:20-16:35 «Диетотерапия при наследственной патологии обмена веществ, выявляемой по неонатальному скринингу» Доклад при поддержке «Инфаприм» (баллы НМО не начисляются) Наследственные нарушения обмена веществ (НБО) отличаются генетической гетерогенностью, мультисистемным поражением и клиническим полиморфизмом с преобладанием патологических симптомов со стороны центральной нервной системы (ЦНС). Около 40% этих заболеваний имеют раннее начало, прогредиентное течение, завершаются летальным исходом в раннем детском возрасте или инвалидизацией больного. В интерактивной лекции будет представлена современная медико-биологическая концепция оптимизации диетотерапии фенилкетонурии и галактоземии у детей.

Лектор: Бушуева Т.В.

Ответы на вопросы

 

16:35-16:50 Доклад при поддержке «Такеда» (баллы НМО не начисляются) «Современный взгляд на мукополисахаридоз второго типа» Ранняя диагностика и особенности течения  мукополисахаридоза 2 типа. В докладе освещается этиология, патофизиология мукополисахаридоза 2 типа, описывается симптоматика и ее взаимосвязь с возрастом пациента. Приводятся данные о многолетнем опыте применения ферментозаместительной терапии у пациентов с МПС 2 типа (Синдромом Хантера) в РФ.

Лектор: Л. М. Кузенкова

Ответы на вопросы

 

16:50-17:05 Доклад при поддержке «Пфайзер» (баллы НМО не начисляются) «Практические вопросы диагностики BRCA-ассоциированного рака молочной железы в России» Около 6% всех случаев рака молочной железы возникает у носителей мутаций в генах BRCA1/2. Злокачественные новообразования  с патологическими мутациями в генах BRCA 1/2 характеризуются дефицитом механизмов репарации двухцепочечных  разрывов ДНК, что обуславливает высокую зависимость этих опухолей от механизмов репарации одноцепочечных разрывов ДНК. Этот механизм регулируется ферментами PARP. Ингибирование PARP приводит к гибели клеток с мутациями  BRCA1/2 в связи с накоплением повреждений ДНК. PARP ингибиторы представляют собой современную опцию лечения метастатического BRCA-ассоциированного HER2-негативного РМЖ. Эффективность PARP ингибиторов олапариба и талазопариба, по сравнению со стандартной химиотерапией, изучалась в исследованиях III фазы OlympiAD и EMBRACA. Выигрыш в выживаемости, приемлемый профиль токсичности, а также положительное влияние на качество жизни позволяют рекомендовать использование PARP-ингибиторов в схемах лечения метастатического BRCA-ассоциированного РМЖ. Распространенность мутаций генов BRCA1 и BRCA2 значительно варьирует в зависимости от принадлежности к этническим группам и географическому региону. Особенность спектра мутаций в России заключается в преобладании пяти частых мутаций, которые охватывают до 90% всего спектра. На основе этих данных разработаны и внедрены в клиническую практику коммерческие наборы на основе метода ПЦР для детекции наиболее частых мутаций генов BRCA1 и BRCA2. Однако на настоящий момент такой подход не является оптимальным, так как в этом случае не учитываются редкие мутации и этническая принадлежность пациента.

Лектор: М. Г. Гордиев

Ответы на вопросы 

 

17:05-17:20 «Маски орфарных заболеваний» Доклад при поддержке «Свикс биофарма» (баллы НМО не начисляются) В докладе рассматриваются особенности диагностики орфанных пациентов с акцентом на наследственные болезни обмена (НБО). Будут рассмотрены основные диагнозы – «маски» орфанных заболеваний, их наиболее частые клинические и лабораторные проявления, представлен опыт реализации селективного скрининга на НБО в г. Москва. Будет представлен алгоритм диагностического поиска при подозрении на НБО, с фокусом на заболевание дефицит лизосомной кислой липазы, продемонстрирован клинический пример данного заболевания у ребёнка с гепатомегалией, повышением трансаминаз и гиперхолестеринемией

Лектор: Н.Л. Печатникова

Ответы на вопросы

 

17:20-17:35 Доклад при поддержке «Биомарин» (баллы НМО не начисляются) «Ранняя диагностика Мукополисахаридозов (МПС), диагностические признаки» Заболевания данной группы отличаются мультисистемным поражением и прогрессирующим течением, что в конечном итоге приводит к тяжелой инвалидизации больного и сокращению продолжительности жизни.В нашей стране нередки случаи, когда между первыми симптомами болезни и установленным диагнозом МПС проходит от 3 до 10 лет, что не позволяет применить высокоэффективные методы лечения пациентов. В докладе будут расмотрены методы пренатальной и клинической диагностики разной возрастной категории пациентов.

Лектор: Т.В. Маркова

Ответы на вопросы

 

Подведение итогов конференции
 
 
 
С материалами компании Биомарин можете ознакомиться по ссылке
 
 
 
Методы контроля присутствия 

Через встроенную частную разработанную систему статистики (проприетарного ПО), позволяющую отслеживать присутствие User ID на ОМ, а также с помощью проведения интерактивного взаимодействия: во время некоторых докладов будут всплывать окна-подтверждения присутствия (контроли присутствия), на которые участникам стоит единовременно (в течение 5 минут) отреагировать, нажав кнопку подтверждения присутствия. Для подтверждения присутствия участнику необходимо подтвердить присутствие на ~70% контролей (4 из 5) во время образовательных лекций, в процессе будет учитываться ID адрес участника и его активность в организованном интерактиве. Контроль присутствия будет действовать только в момент трансляции. Минимальный порог присутствия - 15 октября - 250 минут, спонсорские лекции не учитываются. 
Контроль присутствия очного проведения - регистрация на стойке в начале и в конце мероприятия (ручная запись на стойке).

  

 

     ТЕСТ (Генетика)                      ТЕСТ (Репродуктология) 

 

  

НАПОМИНАЕМ ВАМ, ЧТО ДЛЯ ПРОСМОТРА ТРАНСЛЯЦИИ

НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ!